kopeon (kopeon) wrote,
kopeon
kopeon

дорогая еда

1391092582_0072.720x576
Как бы ни возмущался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, по словам которого завозимые из-за границы продукты "далеко не всегда соответствует по качеству, а некоторые поставки просто опасны для здоровья из-за превышения количества пестицидов, нитратов", но импорта на российских прилавках не много, а очень много. Причем не только среди манго, авокадо и прочих экзотических фруктов, но и на полках с обычной картошкой или петрушкой, которые везут в Россию из Китая, Турции, Голландии, Израиля или в лучшем случае Азербайджана. Немало у нас, несмотря на все усилия Роспотребнадзора, также и привозного мяса, и молочной продукции, и кондитерских изделий. И весь этот импорт после падение курса рубля может заметно подорожать.
Раньше всего подорожают продукты с ограниченным сроком хранения и со значительной долей импорта в общем российском потреблении – говядина, рыба. При этом в секторах мяса птицы и свинины, например, подорожание будет отсрочено, так как российский рынок в настоящее время мало зависим от импорта этой продукции – цены на них вырастут не ранее чем через полгода, когда рынок в целом прореагирует на ускорение темпов инфляции.
Кроме того, снижение курса рубля может привести к подорожанию товаров, на которых влияет незаметный для конечного потребителя "скрытый импорт". Например, подорожание импортируемых дешевых жиров, в том числе пальмового масла, приведет к росту цен во многих сегментах пищевой промышленности – от "молочки" до кондитерских изделий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment